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2005/01/19

むつみ屋

050119なんだかネットワーク関連の始末書もののトラブルが頻発してしまった。最近ちょっと馴れで緊張感がなくなっているのだろうか。注意しなければ。午前中に二月にある講演の要旨の原稿を送って一段落したが、明日からの会議を考えると気が思い。

昼は、友人のお薦めの『らーめん むつみ屋』に行ってみた。北海道の月形町に関係があるらしい。相変わらず醤油ラーメン(650円)を注文した。出てきたのは、ちょっと色の濃い目のとんこつスープのラーメンだ。トッピングは、大きめの海苔、チャーシュー、メンマ、ネギと普通だった。

スープは、濃い口醤油で色が濃いけれど、見た目ほどしつこくなかった。麺は普通の太さだったが、ちょっと茹で時間が長かったようでやわらかめだった。それと、麺の湯切りが悪いようで、ぬるっとして麦粉の匂いがした。開店してそれほど時間が経っていないので、お湯ではなく、あの茹でザルの扱いが悪かったということかもしれない。

チャーシューは、ハムのような感じで、スモークしているようだった。ネギはもう少し細かく刻んで欲しい。それとも博多万能のような細いネギを使ったほうがいいかもしれない。それなりの水準のラーメンだろう。値段と味のバランスを考えるとそれほど良いという訳ではない。

醤油ラーメンを頼んでしまってからメニューを見ていたら、北海道の小麦『ハルユタカ』を使った「春豊らーめん」というのがあった。これは一度食べておかなければいけない思いながら帰ってきた。

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