ふかざめ
今日は一日読書ということにした。午後ちょっと買い物にいって、首の調子が悪いので炎症止めなどを買ってきた。途中スーパーに寄って食材を仕入れていたら、魚売り場に「ふかざめ」があった。鮫の肉でこの辺りではよく食べるらしい。
先日の飲み会でちょっと話題になっていたが、どうやって食べるかは判らない。コンドロイチン、コラーゲンが豊富なので美容にいいかもしれない。確か、イルカやサメの肉もキンメダイのように妊婦が食べる量の制限があったような気がする。一度食べてみたいような、食べたくないような微妙な感じだ。
今日は初めて「こしいぶき」の新米を炊いたが、非常に旨かった。最初にちょっとだけ塩にぎりにしてみたけれど、塩だけで食べられる旨味のある穀物は米しかないだろう。
| 固定リンク
コメント