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2005/10/07

酒も良し、料理も良し

051007朝から快晴、朝は最低気温が11.3度だったけれど、どんどんと気温が上がって、昼頃に最高気温が28.4度になって夏日になった。乾燥しているので、窓を開けると気持ちが良い感じだった。

毎日だけれど、バタバタとしているうちに一日が経ってしまった。明日から三連休なので夕方になると単身赴任者がばたばたと帰省していった。きたきつねはお留守番することにした。

夜は地元で毎月定例の飲み会があるので、街にでかけた。今回は何時もと違う場所で、足下が堀込になっていなくて、非常に腰がきつかった。それでもラジオ体操の効果があるためか、いつもは二時間が限界なのに、随分と楽だ。

今日はモルツでスタートで、非常にさい先がいい。あのスーパードライのまずさは何とかならないだろうか。静岡の三和酒造の大吟醸の生原酒「臥龍梅」が差し入れになって、これがもうフルーティーでアルコールが18度以上あるのに飲み口が軽い。ちょっと飲み過ぎた感じだ。

料理も、ちょっと前まで生きていたという鯖寿司がでたり、今日は当たりのようだ。この鯖寿司も、鯖一本そのままで、すし飯をちょっとだけ腹の中に入れて輪切りにしてある。きたきつねは、鯖の刺身は好きだけれど、しめ鯖は苦手なのだけれど、ほとんど酢の気配もしなかった。アケビの皮を輪切りにして薄い衣を付けて揚げ、中にごまの練り物をいれたものと、横にアケビの実を置いた皿がでたが、皮を食べたことがなかったが、なかなか乙な味がした。そばを揚げて、フカヒレのあんかけをかけて、トロロを載せた一皿は、なかなか面白いと思った。最後に赤ワインのシャーベットがでたけれど、これも美味だった。

酒も良し、料理も良し気持ちよくなったので、酔い覚ましに歩いて帰ることにした。夕方降った雨も上がって、ちょうど心地よい気温だった。高田公園の横を通ると噴水がライトアップしていた。何度か通ったことがあるのに気が付かなかった。

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