« 雨の日は | トップページ | 水辺の森と縄文人 »

2005/10/08

水餃子を作る

051008_4帰りに米を買いにスーパーに寄ったところ、白菜の1/4があったので、今日は久しぶりに水餃子を作ることにした。一人分の材料だと少なすぎるので、1.5人前にしてみた。

皮を作ったけれど、手が大きいのと小麦粉の量が少ないので、思うようにこねられなかった。餡も同じで、肉が少ないので体温で直ぐに温度が上がってしまう。なんとかまとめて、皮をのばし始めたけれど、なんだかあっけなくできたしまった。

051008_5大きな鍋にお湯を沸かして、茹で上げて、醤油、酢、ラー油でつるつると食べてしまった。ちょっと食べ過ぎの感じだけれど、やはり水餃子は旨い。

|

« 雨の日は | トップページ | 水辺の森と縄文人 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 水餃子を作る:

« 雨の日は | トップページ | 水辺の森と縄文人 »