クリームシチュー
朝から病院にいって先日のMRIの結果を聞いてきた。真っ白ではないけれど、白の結果でほっとした。保証期間が過ぎてしまっているので、何が起きてもおかしくない。
夕方から雨模様になった。さして忙しい仕事もなかったので、資料の整理。
今週は水曜日から出張なので、冷蔵庫の中を空にするつもりで、ありものでクリームシチューを作ることにした。エリンギ、大根、人参、もやし、タマネギ、ジャガイモ、豚肉、ロースハムを細かく切って、バターで炒めて、水を入れて、煮込んで、シチューの素を入れてできあがり。タマネギを飴色になるまで炒めると、ひと味良くなる。自分で作るとなんでも旨い。
シチューの素はハウスの「シチューミックス クリーム」で、これがいいのは顆粒になっていて、量の調節が簡単にできて、便利だ。単身者の料理には、量の調節が簡単な方がいいと思う。
今回は2人前にして、半分をフリージングパックに入れて、冷凍することにした。一人で、量を多く作ると、どうしても食べ過ぎになるので、注意が必要だ。
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