久しぶりの焼き肉
職場の仲間と久しぶりに肉が食いたいということになり、「カルビ屋 三夢」にいった。
二人とも道産子なので、ラム肉を四人前食べて、一息ついた。やはり羊の肉は旨い。牛肉はどうも脂が好きになれないし、100グラムも食べると飽きてくる。
その点羊の肉は、沢山食べられるようだ。若い頃は、マトンをジンギスカン鍋で焼いて500グラムは食べていた。独身寮のジンギスカンパーティーでは、一人400グラムから500グラムで計算して買ってきていた。
マトンよりもラムの方が柔らかいし、臭いもきつくないので、年寄りにはいいと思う。
あとはご飯と、二人とも堅い物が好きなので、モツ、ミノ、トリ軟骨で締めた。
それにしても焼き肉屋の一人前というのと、四人前の量は四倍になっていないような気がするのだけれど、どうなのだろう。
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