じゃが彩
ポリフェノールの一種のアントシアニンで色が赤や紫になっているらしい。味は「塩味」で、ポテトチップスよりは高級な感じがする。
「北海道パープルチップス」、「北海道レッドチップス」というカラフルポテトを使ったチップスもあるようで、どうも今は売っていないようだ。
サツマイモにもムラサキやオレンジのものがあるようだけれど、ジャガイモの方が味がないので、お菓子などに加工しやすいから用途は広いと思う。
| 固定リンク
ポリフェノールの一種のアントシアニンで色が赤や紫になっているらしい。味は「塩味」で、ポテトチップスよりは高級な感じがする。
「北海道パープルチップス」、「北海道レッドチップス」というカラフルポテトを使ったチップスもあるようで、どうも今は売っていないようだ。
サツマイモにもムラサキやオレンジのものがあるようだけれど、ジャガイモの方が味がないので、お菓子などに加工しやすいから用途は広いと思う。
| 固定リンク
コメント