宮古そばと沖縄そば
宮古そばと沖縄そばの違いは、麺の太さと、スープの違いにある。沖縄そばは平打ちで、同じ平打ちの宮古そばよりもちょっと幅広で、今回は食べなかった石垣島の八重山そばは麺が一番一番細い。スープは、沖縄そばの方が少し濃厚な感じで、豚と鰹節がベースで昆布出汁が利いているようだ。

那覇では国際通りの地元の食堂『そば街角』で、夕食に沖縄そば、ジューシー、もずくがセットになったジューシー定食650円を食べた。沖縄そばだけだと450円。炊き込みご飯をなぜ「ジューシー」というかは判らない。
実は、きたきつねが20年くらい前に、生まれて初めて沖縄そばを食べたのが、この店だった。コーレーグースも始めて経験した。
それ以来、沖縄そばを好きになってしまった。
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