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2008/09/21

栗の皮を剥く

080920_12

先日の栗の渋皮煮は、予想以上に上手にできた。といっても、きたきつねが作ったわけではない。

それで、調子に乗って、もう一度作ってみようということになった。今回の栗は大粒で、数が少ないので30分もかからずにむき終えた。

もちろん、皮が固いと剥くのが大変なので、半日ほど栗を水につけておいた。

渋皮を綺麗に残して剥くのはちょっとこつが必要だけれど、秘密兵器があるので、ちょっとしたコツさえわかるとすんなりと剥くことができる。

一応秘密兵器なので、正体を明かすことはできない。

栗ご飯や栗きんとん用に剥くには「栗くり坊主II 」という栗剥き専用のハサミがある。これは非常に便利で、あまりにも簡単に剥けるので、沢山剥きすぎてしまうという問題があるハサミだ。でも、年に数回しか使わないから、ちょっと値段が高すぎるのが欠点といえば欠点だろう。

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