« 突然強い雨 | トップページ | ゾウムシが豊作 »
昼ご飯は、里山で穫れた米、野菜を中心にした献立。食器は、孟宗竹の手作り。
今日のメニューは、玄米御飯、紫黒米の御飯、野菜の天ぷら、キャベツの浅漬け、具だくさんのみそ汁。
羽釜で炊いた御飯はおこげができるので、これが楽しみだ。子供の頃、炊きあがった御飯を、おひつに移した後に、お釜の底に残ったおこげで塩握りを作ってもらうのが楽しみだった。
デザートは、帰り道のモミジイチゴ。
オレンジ色の実は、木イチゴの中で一番旨いと思う。
今年は少なめのようだ。
2010/06/05 日記・コラム・つぶやき, 料理・食 | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 里山ごはん:
コメント