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2010/12/04

横浜豚骨らーめん「やまと屋」

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ひたち野うしく駅近くに横浜豚骨らーめん「やまと屋」ができて、いつも前を通っていたのだけれど、なかなか入るチャンスがなかった。今日、こぎつねがラーメンを食べたいというので、いってみることにした。

土曜の昼ということなのだろうか、店内は比較的空いていた。メニューを見た感じでは、チェーン店ではないようだ。

きたきつねは、鶏とんこつラーメン(680円)、こぎつねは。醤油ネギとんこつラーメン(880円)を注文。混雑していない割には、ラーメンが出てくるのが遅いみたいだ。油と味の濃さは選べるので、油少なめ、味は普通をチョイスした。

鶏とんこつラーメンは、麺は細麺で、スープは塩味のとんこつ、トッピングは海苔、ほうれん草、チャーシュー、刻みネギで、お好みでレモン汁とコショウをかけてくださいと、レモン汁の小瓶が出てきた。海苔は黄色みの強い安いものを使っているようだ。

スープは非常に濃厚で、旨いと思う。スープが豚骨で、チャーシューは豚肉なので、何が鶏なのか判らなかった。きたきつねは、博多ラーメンのような細麺が好きなので、これも当たりという感じ。

途中、レモン汁を入れてみたが、酸味が合うようで、味が変わって、なかなか旨かった。

ただ、スタッフの愛想が悪いというか、暗い感じがするのは気になった。

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