今年も餅つき
蒸かしたもち米の温度と水分で爪がふやけているので、臼の表面が荒れていると、手返しの時に爪が引掛って割れてしまう。大きく割れて血が出ないように、合間に爪をトリミングした。
準備が遅れて、つき始めが11時と遅くなったので、午後1時半までかかってしまった。
イベントを担当すると、他のイベントを見ることもできないので残念だった。
歩きまわることが無かったので、足は大丈夫だった。
| 固定リンク
蒸かしたもち米の温度と水分で爪がふやけているので、臼の表面が荒れていると、手返しの時に爪が引掛って割れてしまう。大きく割れて血が出ないように、合間に爪をトリミングした。
準備が遅れて、つき始めが11時と遅くなったので、午後1時半までかかってしまった。
イベントを担当すると、他のイベントを見ることもできないので残念だった。
歩きまわることが無かったので、足は大丈夫だった。
| 固定リンク
コメント