« 銀の匙 Silver Spoon 13 | トップページ | 高圧洗浄機でベランダの掃除 »

2015/06/29

西安の「葱油刀削麺」

150629_2

今日は「星の王子さまの日」。

東京で午後から仕事があったので、少し早めにでかけて浅草橋の文具店をのぞいてから、秋葉原のヨドバシカメラの8階の中華料理の「西安」で葱油刀削麺を食べてきた。

葱油刀削麺は、刀削麺の上に、白髪ネギとチャーシューを切ったものに豆板醤入りの油を絡めたものが載せてあって、なかなか旨かった。

最近はラーメンはほとんど食べることがなくなっていて、刀削麺が多くなっている。太く短い麺の食感たまらないし、パクチーのトッピングも良い。

刀削麺は、麺を食べる時にスープが跳ねるので、最近はどこの店でも紙製のエプロンが出てくる。なんとなく見っともないような気がするけれど、やはり服を汚すよりも良い。

麺を捏ねた小麦粉の固まりから専用の刃物で切り出すパフォーマンスの調味料になっている。

150629_3

|

« 銀の匙 Silver Spoon 13 | トップページ | 高圧洗浄機でベランダの掃除 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 西安の「葱油刀削麺」:

« 銀の匙 Silver Spoon 13 | トップページ | 高圧洗浄機でベランダの掃除 »