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2015/06/29

西安の「葱油刀削麺」

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今日は「星の王子さまの日」。

東京で午後から仕事があったので、少し早めにでかけて浅草橋の文具店をのぞいてから、秋葉原のヨドバシカメラの8階の中華料理の「西安」で葱油刀削麺を食べてきた。

葱油刀削麺は、刀削麺の上に、白髪ネギとチャーシューを切ったものに豆板醤入りの油を絡めたものが載せてあって、なかなか旨かった。

最近はラーメンはほとんど食べることがなくなっていて、刀削麺が多くなっている。太く短い麺の食感たまらないし、パクチーのトッピングも良い。

刀削麺は、麺を食べる時にスープが跳ねるので、最近はどこの店でも紙製のエプロンが出てくる。なんとなく見っともないような気がするけれど、やはり服を汚すよりも良い。

麺を捏ねた小麦粉の固まりから専用の刃物で切り出すパフォーマンスの調味料になっている。

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