« 奥日光探鳥旅行 | トップページ | 野鳥のデータの整理 »

2017/05/22

タマネギを微塵に切って炒めてから

170522_0

今日は「国際生物多様性の日」、「ガールスカウトの日」。

ゴミの日なので、庭の草を刈り、花壇の伸び放題のチェリーセージを剪定してゴミに出してたから、スーパーに豚の肩ロース肉のブロックを買いに行ってきた。

タマネギを微塵に切ってオリーブオイルで飴色になるまで炒め、切った肉を炒め、ジャガイモとニンジン、水を入れてひと煮立ちしてシャトルシェフに入れてじっくりと火を通した。

4時間ほどしてから、鍋を火にかけカレールーを入れて煮立たせてから、もう一度シャトルシェフにいれて、夕食はカレー。一手間かけると市販のカレールーも随分旨くなる。

野菜と肉に火が通るまで、昼ごはんを食べてから、近くのサギのコローニーを見に行ってきた。

真夏日で日差しも強いので、親鳥たちは口で息をしながら、翼で日陰を作ったり苦労していた。

170522_2

ここのコロニーは、ゴイサギ、アマサギ、ダイサギ、チュウサギ、コサギの5種類のサギが営巣している。アオサギは、別の場所にコロニーを作っている。

170522_3

ゴイサギは巣立ちが始まっていて、チュウサギの雛は大分大きくなっていた。最近、コサギが少ないような印象がある。

|

« 奥日光探鳥旅行 | トップページ | 野鳥のデータの整理 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/24505/65315625

この記事へのトラックバック一覧です: タマネギを微塵に切って炒めてから:

« 奥日光探鳥旅行 | トップページ | 野鳥のデータの整理 »