ツキサップじんぎすかんクラブでマトン
若い友達と別れて、学生時代からの親友に迎えに来てもらって、夕飯に豊平区月寒東の八紘学園の中にあるツキサップじんぎすかんクラブのマトンのジンギスカンを食べにつれていってもらった。
ラム肉ジンギスカンが普通だけれど、マトンの生肉のジンギスカンはなかなか食べることができなくなっている。
ツキサップじんぎすかんクラブのマトンは、成熟した羊肉なので、ニオイが強く、肉が固めなのはずだけれど、濃厚な旨味があって非常に旨かった。
旨すぎて、ちょっと食べ過ぎたようだ。ここは絶対のおすすめだ。
子供の頃は、マトンが普通で、その後クズ肉を丸く成形したラムロールばかりになって、最近はラムの生肉が多くなっている。
学生時代は、家や学校で安いラムロールを一回に500グラム位食べていたことがある。次の日、皮膚から脂がでてきて、全身からラム肉のニオイがでてくる感じだった。
就職してからも、独身寮で毎月のようにジンギスカンパーティー(ジンパ)をしていた時期がある。
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