« ゾウムシとシーラカンスにゾクッとしてきた | トップページ | 佐原に伊能忠敬を訪ねて »

2018/12/23

サロマの牡蠣が届いた

20181223_7

今年も札幌の友達からオホーツクのサロマの殻付きとむき身の牡蠣が沢山届いた。

殻付きの牡蠣は去年までブリキの缶に入っていて、そのまま火にかけるようになっていたけれど、今年はプラスチックの容器に小分けになっていて、電子レンジで加熱するようになっていた。

プラスチック容器になったのは、IHの普及で直火で加熱する缶では困るし、大きな鍋が無い家があるからだろうか。

早速、付属の説明書の通り日本酒を入れて電子レンジで酒蒸しにして、熱々を一生懸命食べて大満足。

きたきつねは牡蠣が苦手であまり食べないのだけれど、この牡蠣だけは一人で全部食べたいほど旨いと思う。

牡蠣が大好きなかみさんは、むき身の牡蠣をフライやオリーブオイル漬けなどで楽し見にしている。

K君ありがとう。

|

« ゾウムシとシーラカンスにゾクッとしてきた | トップページ | 佐原に伊能忠敬を訪ねて »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: サロマの牡蠣が届いた:

« ゾウムシとシーラカンスにゾクッとしてきた | トップページ | 佐原に伊能忠敬を訪ねて »