« ブルーベリーも終わり | トップページ | 稲刈りが進んでいる稲敷の水田巡り »

2019/08/28

包丁を研ぐ

20190828_1

今日は七十二候の「天地始めて寒し」、「民放テレビスタートの日」、「気象予報士の日」、「一太郎の日」。

牛刀とペティナイフが切れなくなったので、研ぐことにした。

ここ数年は、韓国製のダイアモンド砥石を使っていて、非常に簡単に刃がつくので便利だ。

牛刀は鋼製なので普通の砥石で簡単に刃がつくけれど、ステンレスはダイアモンド砥石が良いと思う。

切れ味を試すのにブルーベリーの実を手に持ってスライスしてみた。よく切れるようになった。

何度目かのタピオカブームだそうで、スーパーでタピオカミルクティーを見つけたので買ってみた。

もう少しタピオカが多いと良いのに。

20190828_2

|

« ブルーベリーも終わり | トップページ | 稲刈りが進んでいる稲敷の水田巡り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ブルーベリーも終わり | トップページ | 稲刈りが進んでいる稲敷の水田巡り »