遠州森町のトウモロコシ「甘々娘」
今日は「日記の日」、「バザー記念日」、「パンの日」。
最高気温が29度を超えたけれど、日差しが弱かったのと湿度が低かったので体感気温は昨日よりも涼しく感じた。
遠州森町のトウモロコシが今年も到来した。バイカラーの甘々娘という品種でこの時期限定らしい。
早速塩茹で食べた。甘々娘という名前通り甘かった。生で食べてもいいようだ。
トウモロコシはスイートコーンといわれるようにもともと甘いのだけれど、より甘くなるよう品種改良がされているようだ。
きたきつね子供の頃に暮らした北海道ではトウモロコシは夏のおやつの定番で、トウモロコシが大好きだったのでほぼ毎日食べていた。
茹でて食べるトウモロコシは、未熟のものを食べるので、完熟したものは茹でても固くて食べることは難しいと思う。
牛のエサにするデントコーンというトウモロコシを茹でたものを食べてことがあるけれど、茹でたては硬いけれどなんとか食べることができるけれど、冷えると固くて食べることが難しかった。
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