2019/04/05

休養日

20190405_1

今日は旧暦3月1日、二十四節気の「清明」、七十二候の「燕来る」、「小笠原返還記念日」。

ミニストップの白桃ソフトクリームは本日発売開始なので、早速食べてきました。国産の白桃果汁を使っているということで、一口食べると桃の香りが口に広がりました。

ミニストップのソフトクリームはハズレがない。

明日は朝から里山散歩、打ち合わせ、竹芝桟橋から八丈島航路と忙しいので、休養日。

| | コメント (0)

2019/03/15

上野で博物館や美術館

20190315_17

今日は「万国博デー」、「靴の日」、「世界消費者権利デー」。

前から見たいと思っていた博物館や美術館の展示の一部が終わりそうなので、朝から上野にでて一気に見て歩いた。

上野公園はカンヒザクラやヒガンザクラなどいくつかの品種の桜が咲いていた。

最初は開館前に並んで国立科学博物館の企画展「砂丘に眠る弥生人ー山口県土井ヶ浜遺跡の半世紀ー」を見てきた。

土井ヶ浜遺跡から出土した人骨が渡来系弥生人の研究のきっかけとなった非常に重要な遺跡ということだ。

さらに弥生人の研究の歴史と現状も分かる展示になっていた、

続きを読む "上野で博物館や美術館"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019/03/10

夜は水餃子

20190310_1

今日は「東京大空襲記念日」、「農山漁村女性の日」、「山陽新幹線岡山-博多開業記念日」、「水戸の日」。

天気が比較的良かったけれど、NROの定例会議。

出かける前に小麦粉を練って置いて、夜は水餃子を作った。

今回の豚肉は、粗挽きのものを使ってみたけれど、やはり紫峰豚の方が粘り食感が良かった。

醤油、酢にラー油の代わりに胡椒を入れてみたが意外と旨かった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019/02/23

焼餃子を作った

20190223_1

今日は「皇太子誕生日」、「富士山の日」、「ふろしきの日」。

里山散歩にでかけたので週に五日のアウトドアは疲れる。

午後はビデオを見てから、ほうれん草の入った餃子の皮と食感の良い紫峰豚の挽肉を使って焼餃子を作った。

安い挽肉は脂身が多すぎて餡に粘りがでないけれど、紫峰豚の挽肉は赤身と脂身のバランスが良いので餡がしっかりして食べた時にバラバラにならない。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019/02/22

一日休養日

20190222_1

今日は「太子会」、「世界友情の日」、「竹島の日」。

今週は4日連続で鳥見にでかけたので、一日休養日。

昼はソフトバンクのスーパーフライデーの無料の吉野家の牛丼を食べてきた。すき家の牛丼とは肉が違って脂身が旨い。

日曜日のTBSテレビで放送された「坂上&指原のつぶれない店|」で「業務スーパー」を取り上げていて面白そうだったので見に行ってきた。確かにオリジナルPB商品は安いけれど、NB商品はそれほど安いわけではなかった。

それと商品のパッケージが大きいので、少人数家庭には合わないかもしれない。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019/01/31

冬は温かい水餃子が一番

20190131_7

今日は「晦日正月」、「生命保険の日」、「愛妻感謝の日」。

冬は温かい水餃子が一番ということで、茨城県のブランド豚肉の「いも豚 紫峰ポーク」のひき肉と日清製粉の「手打うどんの小麦粉」、白菜、ネギ、生姜で餃子を作った。

正月は大人数だったけれど、今日は3人分なので一人で簡単に作ることが出来た。少しうどんも打ってみた。

紫峰ポークのひき肉は、少し塩を入れて練ると、強い粘りがでて、美味しい餡になった。

続きを読む "冬は温かい水餃子が一番"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019/01/07

今朝は七草粥

20190107_1

今日は「人日の節句」、「七草の節句」、「つめ切りの日」、「千円札の日」。

昨日スーパーで七草のパックを買ってきて縁起物なので今朝は七草粥。

鳥を見に行きたかったのだけれど、無呼吸症候群治療用のCPAPの交換品を受け取ったり、細かな用事を済ませたりして一日が過ぎてしまった。

昨年交換した新型のCPAP装置は、送気量が微妙に強く、送気音も高音で、息を吐くと大きな音がして熟睡できなかったので、以前の装置に交換して使っていた。

今回の装置は今晩使ってみてからになる。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/12/25

大掃除の真似事を開始

20181225_1

今日は「クリスマス」、「スケートの日」、「昭和改元の日」。

年末なので一応大掃除の真似事を開始した。

午前中はレンジフードの掃除。はずせる部分は全部はずしてセスキ炭酸ソーダ水を使って油汚れを取った。

IHヒーターを使っているので、予想以上に油による汚れはなかった。IHヒーターはガスレンジと違い油煙の発生が少ないのは間違いない。

セスキ炭酸ソーダ水を使うほど汚れが酷くなかったけれど、軽くこするだけで効率よく油汚れを取ることができた。

続きを読む "大掃除の真似事を開始"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/12/23

サロマの牡蠣が届いた

20181223_7

今年も札幌の友達からオホーツクのサロマの殻付きとむき身の牡蠣が沢山届いた。

殻付きの牡蠣は去年までブリキの缶に入っていて、そのまま火にかけるようになっていたけれど、今年はプラスチックの容器に小分けになっていて、電子レンジで加熱するようになっていた。

プラスチック容器になったのは、IHの普及で直火で加熱する缶では困るし、大きな鍋が無い家があるからだろうか。

早速、付属の説明書の通り日本酒を入れて電子レンジで酒蒸しにして、熱々を一生懸命食べて大満足。

きたきつねは牡蠣が苦手であまり食べないのだけれど、この牡蠣だけは一人で全部食べたいほど旨いと思う。

続きを読む "サロマの牡蠣が届いた"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018/12/03

焼餃子を作った

20181203_1

今日は「国際障害者デー」、「自動車電話の日」、「個人タクシーの日」。

二日間冬の太平洋上で甲板の上で風に吹かれていたので、疲れてしまったので休養日。

ひき肉を買ってきて夜は焼餃子を作った。いつもと違い餡にニンニクとマッシュルームを入れてみた。

マッシュルームのダシがでていい味になった。

続きを読む "焼餃子を作った"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧